Автор allservice.by, дата 11/21/2013
В силу специфики нашего портала – ремонт, услуги, сервис – о каких только курьезных случаях и поломках мы не разговариваем с представителями сервисных центров. С одной стороны для СЦ очередной клиент – это их хлеб. Но с другой – по-человечески жаль владельца, на ровном месте собственноручно испортившего технику. С директором ООО «Техно-скай» А.В. Демидчиком мы говорили о ремонте фотоаппаратов и бедах их владельцев...
– Александр Владимирович, ваш сервисный центр уже не первый год занимается ремонтом различной цифровой техники. Сегодня мы говорим о фотоаппаратах. Насколько часто к вам обращаются с ними?
– Скажем так, бытовые цифровые фотоаппараты довольно частые гости в нашей мастерской. Бывает, человек обращается к нам по нескольку раз в год – пока окончательно «не добьет» технику. Первый раз уронит, второй – разобьет экран, третий – зальет водой. И идет за новым. К сожалению, не редко приходится пытаться спасти «цифру» после домашнего или горе-ремонта в другой мастерской, где люди без должного образования, опыта и оборудования пытаются заработать. Что интересно, с дорогими профессиональными камерами обращаются редко – владелец бережет вещь, ведь с ее помощью он зарабатывает. А к не дорогим фотоаппаратам у наших клиентов зачастую отношение простое – не починят, куплю новый.
– Если бы вас попросили составить рейтинг причин неисправностей, чтобы вы выделили?
– В первую очередь руки хозяина и его отношение. Частыми гостями фотоаппараты становятся в сезон отпусков: вода, песок. При попадании влаги необходимо сразу вытащить аккумуляторы и бежать в мастерскую по ремонту цифровых фотоаппаратов, где специальными средствами уберут коррозию, промоют в ультразвуковой ванне и сделают сушку. 200-300 тысяч рублей и камера будет, скорее всего, спасена. Но наш человек же предпочтет встряхнуть, даст полежать ему сутки и считает, что если включился аппарат – проблема решена. Но внутри на плате идет окисление, коррозия разъедает дорожки. Ведь влага никуда не уходит из-под миниатюрных микрочипов, а продукты коррозии, которые образуются вокруг выводов чипов и микросхем гигроскопичны, и факт включения фотоаппарата после самостоятельной сушки не является гарантией того, что он включится завтра, послезавтра, или через неделю. Потому что, как только фотоаппарат попадает в среду с повышенной влажностью, продукты коррозии моментально впитывают влагу из воздуха и процесс коррозии возобновляется. Другой пример: если медный провод диаметром 1 миллиметр опустить в обычную воду и подать 12 вольт, то через 5 минут от него ничего не останется!!! Тоже самое происходит и внутри фотоаппарата. Порой жалуются на ухудшение качества снимков, появление каких-то точек. Но когда смотришь на объектив – линзы исцарапаны. Все потому, что протирали от пыли всем подряд вместо фибротряпки, нарушили просветляющее покрытие. Часто при «вскрытии» в фотоаппарате обнаруживаем песок, выводящий из строя механизмы.

– Александр Владимирович, на ваш взгляд, так ли надежны современные фотоаппараты, что во всем вы вините человека?
– В большинстве случаев Да! Даже самые бюджетные модели именитых производителей сделаны с высоким качеством. Другой вопрос, что на производстве, стремясь удешевить продукцию, экономят на различных защитах «от дурака». Например, я рекомендую при покупке обращать внимание на наличие защитного стекла на ЖКИ-экране. Если его нет, то не исключено, что хрупкий экран вы раздавите/разобьете и опять же придете к нам. Единственное, что может помочь этого избежать – твердый чехол и максимум аккуратности. Также дешевые модели имеют слабые приводы и направляющие объектива. Стоит немного задеть его в открытом состоянии, как сразу его клинит – происходит смещение по оси. В этом случае наши соотечественники пытаются что сделать? Правильно – собственноручно вправить его на место. После этого уже в сервисном центре в процентах 80-ти придется перебирать механизм и настаивать на его замене. Но, если бы обошлось без самодеятельности, опытный мастер бы «вправил» объектив на место возможно даже без разборки.

– Бывает ли, что без видимых причин аппарат начинает сбоить и хуже снимать?
– Как правило, дело опять же в недосмотре владельца. Про поцарапанные линзы мы уже говорили. Также бывает, что фототехника начинает хуже работать из-за… батареек! Например, выработавшие ресурс аккумуляторы сильно влияют на мощность вспышки, время ее перезарядки. К слову о батарейках, не редки случаи, когда используются не перезаряжаемые аккумуляторы, а обычные алкаиновые батарейки. Фотоаппарат у нас как используется в обычной жизни – снял какое-то событие и положил его подальше на несколько месяцев до следующего, не вынув элементы питания. А тем временем вытекает электролит и напрочь «съедает» все внутренности – техника восстановлению не подлежит. Иногда, начитавших в интернете модных слов, люди обращаются за юстировкой, толком не понимая зачем и когда она нужна. Подчеркну, для любительской «мыльницы» юстировка фактически не нужна (при условии что аппарат не вскрывался) на всем протяжении срока службы. Да и других проблем в этот период (кроме гарантийных случаев) у современной техники быть не должно.

Благодарим за помощь в создании материала сервисный центр ООО «Техно-скай»
Ссылка при перепечатке обязательна. ©